Производство

Цех сухих завтраков

Кондитерская фабрика «Витьба» основана в ноябре 1989 года. Именно тогда было начато строительство первого корпуса – цеха сухих завтраков. В июне 1991 года был закончен монтаж двух линий английской фирмы APV “Baker” по выпуску сухих продуктов экструзионной технологии и в августе этого же года получена первая продукция — подушечки с начинкой, кукурузные хлопья, рисовые шарики, колечки из смеси зерновых.

Сегодня «Витьба» — лидер белорусского рынка сухих завтраков с долей рынка более 60%. В цехе сухих завтраков «Витьба» действует две линии: по производству зерновых и подушечек.

На линии по выпуску зерновых по экструзионной технологии производятся: кукурузные хлопья, рисовые и кукурузные шарики и колечки. На линии по выпуску подушечек производятся подушечки с различной начинкой.

Особенность экструзионной технологии, лежащей в основе производства сухих завтраков «Витьба», заключается в том, что при кратковременном воздействии на сырье высокой температуры и давления получаемая готовая продукция максимально сохраняет пищевую ценность исходного злакового сырья.


Кондитерский цех

В сентябре 1995г. запущен новый цех — кондитерский, в котором на оборудовании австрийской фирмы “Franz Haas Waffelmaschinen” начато производство неглазированных и глазированных плоских вафель. Сегодня вафли производятся на двух линиях, отличающихся между собой способом нанесения начинки.

В декабре 1996г. в кондитерском цехе на оборудовании фирмы “Franz Haas Waffelmaschinen” освоен выпуск вафельных трубочек с начинкой.


Вафельный цех

В декабре 1996 г. введена в эксплуатацию третий цех — вафельный, оснащенный оборудованием фирмы “Franz Haas Waffelmaschinen” по производству плоских вафель.

В марте 2006 г. в вафельном цехе на оборудовании австрийской фирмы “Franz Haas Waffel-und Keksanlagen-Industrie” освоен выпуск вафельных рулетиков. Вафельные рулетики «Витьба» имеют уникальную форму (с S-образной петлей в середине, свернутые из тонких, хрупких, пористых вафельных листов), определяющую особенную нежность этого продукта.

В мае 2009 г. в вафельном цехе смонтировано оборудование австрийской фирмы «Franz Haas Waffel-und Keksanlagen-Industrie» по выпуску вафельных трубочек. Именно на этой линии производятся вафельные трубочки в молочной глазури торговой марки «Вивайли» — уникальный продукт не только для белорусских потребителей, но и для покупателей из других стран СНГ. Отличающие «Вивайли» легкость и утонченный вкус являются результатом инновационного технологического решения. Начинка наносится по корпусу трубочки изнутри тонким слоем, а не заполняет ее целиком, что и определяет восхитительные вкусовые ощущения, которые дарит этот уникальный продукт.

В сентябре 2010 г. в вафельном цехе на оборудовании фирмы “Franz Haas Waffelmaschinen” освоен выпуск вафельных батончиков с посыпкой и двойной глазировкой. Именно на этой линии производятся вафельные батончики Vitba.by — многослойные хрустящие вафли с начинкой, содержащей какао, покрытые молочной глазурью с посыпками из арахиса, воздушного риса, кукурузных хлопьев, фундука и грильяжа из лесного ореха.

Контроль качества

Контроль качества поступающего сырья и готовой продукции обеспечивается производственной лабораторией фабрики в соответствии со схемой лабораторного контроля. Лабораторией фабрики, оснащенной современными средствами измерения и испытательным оборудованием, проводятся испытания продукции по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, а также по показателям радиационной безопасности.

На государственном предприятии "Кондитерская фабрика "Витьба" с 2001 года внедрена и функционирует система менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001, которая сертифицирована в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

С 2009 года функционирует система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (система HACCP).